Après s’être faits attendre, les fameux petits alevins sont enfin arrivés ! Les pêcheurs sont nombreux à se jeter à l’eau pour remplir leur panier du caviar péi. En vente sur les étals, ce met de choix va agrémenter comme chaque année les plats servis pendant les fêtes.
Petits poissons très appréciés dans les cuisines et restaurants réunionnais, les bichiques font chaque année à la même période leur apparition à l’embouchure des fleuves, après avoir été entraînés au large par le courant des rivières. Cette remontée marque traditionnellement le début de la pêche aux bichiques. Après avoir été pris au piège dans les vouves des pêcheurs, les bichiques se retrouvent sur les étals des marchés.
Et si le prix est élevé, environ 40 euros le kilo, les clients amateurs des petits alevins sont au rendez-vous. La saison des bichiques est également synonyme de la saison des fêtes. Les bichiques se vendent à prix d’or sur les marchés. Le surnom de "caviar péi" n’a pas été donné par hasard. De plus en plus rares, les petits délices de la mer se négocient à des prix compris entre 35 et 50 euros le kilo. Un prix élevé mais qui ne décourage pas de nombreux réunionnais friands notamment du cari bichique.