A quelques jours de la fête du premier mai, les horticulteurs sont à pied d’oeuvre pour que tous les brins soient prêts pour la date symbolique de la fête du travail.
Le muguet est traditionnellement le brin porte bonheur du premier mai. Plusieurs dizaines de milliers de brins doivent être prêts à emballer et à livrer. Contenant 1,2 et 3 brins, les pots sont préparés et seront vendus au bord de la route. Ils prendront également place dans les rayons des grandes surfaces de l’île.
Pour la quinzaine de personnes travaillant chez un horticulteur de Bassin Plat à Saint-Pierre, pas de pause en ce moment. Le rythme est soutenu. Dans cette serre, 40 000 brins de muguet sont en train de fleurir et les livraisons ont déjà débuté. Larissa est chargée du tri et du nettoyage des pots. "Il faut vérifier que les pots sont bien humides pour que tout arrive bien pour les clients. Il faut aussi faire attention au choix des brins pour qu’ils ne soient pas cassés".
Une fois nettoyés, les pots de muguet sont emballés puis mis en carton. La livraison doit impérativement être le plus rapide possible pour que les muguets restent beaux. La grande distribution, les forains et les grossistes veulent être livrés avant le week end. En cette fin de semaine, les plants sont verts et diffusent un parfum agréable. Mais pour arriver à ce résultat, le travail a commencé il y a déjà plus d’un mois.
Pour rappel, la tradition du muguet remonte déjà à plusieurs siècles. Le roi Charles IX lança la mode du muguet le 1er mai 1561 : après avoir reçu un brin en guise de porte-bonheur, il prit la coutume d’en offrir chaque année. Mais ce n’est que vers 1907, puis en 1936 que le muguet fut associé à la fête du travail.