Pour cette édition 2010 de la fête de la cuisine qui s’est déroulée ce jeudi 16 septembre, près de soixante établissements proposaient une série de menus gastronomiques à prix réduits. Pour les professionnels de la restauration, cette opération est une invitation aux touristes de passage et surtout aux locaux qui n’osent pas franchir le pas le reste de l’année, du fait des tarifs trop élevés.
Dans les cuisines des restaurants de l’île, c’était le branle-bas de combat aujourd’hui. Attendue par les amateurs de bonne chère, la fête de la cuisine représente pour eux un rendez-vous à ne pas rater ; l’occasion pour ces adeptes de plats élaborés de se faire plaisir, à petit prix. Pour sa 14ème édition, cette manifestation a promis aux locaux et touristes des tarifs inférieurs de 50%, soit des menus gastronomiques aux alentours de 30euros.
Si la règle du jeu n’a pas toujours été respectée, les plats ont semble-t-il répondu aux attentes des visiteurs. Dans un restaurant dionysien qui affichait complet ce midi, 70 couverts ont été servis. Les brigades de cuisine ont eu fort à faire pour enchaîner les plats et contenter les gourmands. Les gestes précis et l’organisation millimétrée a néanmoins permis le succès de cette opération. Installés à leurs tables, les clients venus expérimenter de nouvelles saveurs ont manifesté un certain enthousiasme.
Malgré l’effet de crise, les meilleures tables participant à l’opération ont été prises d’assaut ce midi. Viande, poisson, fruits et légumes de saison, le tout servi avec une présentation digne de celle des plats de fête : les chefs ont mis les bouchées doubles pour satisfaire, et dans le meilleur des cas, fidéliser les visiteurs qui se sont succédés ce midi. La prochaine édition est déjà dans les esprits.