Une étude menée sur plusieurs milliers d’Américains montre que le riz blanc favoriserait le diabète chez les gros consommateurs de ce féculent. Si les résultats de cette recherche s’avèrent authentiques, les Réunionnais s’exposent quotidiennement au diabète.
Le Jir publie les résultats de cette enquête américaine. Plus de 20 000 personnes ont été suivies pendant leur consommation soutenue de riz blanc et de riz complet. Il semblerait que les sujets qui consomment 750 grammes de riz blanc par semaine augmentent de 17% leur risque de développer un diabète de type 2.
Les sujets ne mangeant que deux portions de 150 grammes de riz complet par semaine n’ont que 6% de risque d’attraper le diabète.
Dans notre île, la simple idée que le riz puisse entraîner le diabète suffit à soulever de vives réactions : « non ce n’est pas possible ! le Réunionnais a toujours mangé du riz blanc !"On le saurait si le riz donnait cette maladie ! … ».
Selon les nutritionnistes, le riz comme les pâtes, ou autre féculent doivent être consommés avec modération. Tout dépend aussi de l’élément qui accompagne ce riz blanc. Trop de sauce ou trop de viande avec le féculent peut favoriser l’embonpoint chez le mangeur.
Les professionnels affirment que le riz blanc seul ne donne pas le diabète. Ce sont plutôt les modes de déplacement et la sédentarité qui favorisent le diabète et les maladies cardio-vasculaires.