L’épidémie de gastro-entérite poursuit sa diminution. Selon l’Agence Régionale de Santé, l’activité liée à cette pathologie dans les services d’urgences est en baisse par rapport au dernier point effectué la semaine dernière.
L’activité médicale pour gastro-entérite poursuit sa diminution et le pic épidémique a été franchi au cours de la dernière semaine de septembre, précise l’Agence Régionale de Santé (ARS).
D’après le système de surveillance des urgences hospitalières, la diminution du nombre de passages aux urgences pour gastro-entérite observée depuis le début du mois d’octobre se poursuit. Néanmoins les consultations pour diarrhées aigües reste à un niveau équivalent à celui de la semaine dernière.
Depuis le début de l’épidémie de gastro-entérite, 6 personnes décès en lien avec cette maladie a été enregistrée. Parmi eux on compte trois enfants de moins de 2 ans et trois personnes âgées de plus de 70 ans. Deux d’entre elles présentaient des facteurs
aggravants, et la troisième est décédée à la suite d’une déshydratation consécutive à une gastro-entérite. Aucun nouveau décès n’a été signalé au cours des trois dernières semaines.
Malgré cette baisse constaté, l’ARS recommande tout de même de rester vigilant :
Hygiène des mains
Les mains constituent le vecteur le plus important de la transmission oro-fécale des virus et nécessitent de ce fait un nettoyage au savon soigneux et fréquent en particulier après avoir été aux toilettes et avant la préparation et la prise de repas. Ces mesures sont à observer à tout âge.
Hygiène des surfaces
Les virus gastro-entériques étant très résistants dans l’environnement et présents sur les surfaces (poignées de portes, rampes, comptoirs etc.), celles-ci doivent être nettoyées et désinfectées soigneusement et régulièrement avec des produits adaptés (détergents, eau javellisée,…), particulièrement dans les collectivités (services de pédiatrie, institutions accueillant les enfants, les personnes âgées).
Attention aux personnes travaillant en collectivité ou en préparation de repas
L’application de mesures d’hygiènes strictes lors de la préparation des aliments, en particulier dans les collectivités, ainsi que l’éviction des personnels malades permet d’éviter ou de limiter les épidémies d’origine alimentaire. Les solutés de réhydratation
La meilleure prévention des complications de la diarrhée aiguë est la réhydratation précoce à l’aide des solutés de réhydratation orale (SRO). Son efficacité est largement démontrée par de nombreuses études, et les SRO sont remboursés par la sécurité sociale pour les enfants de moins de 5 ans