La part des "toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) survenues en milieu familial augmentent chaque année à La Réunion" passant de 12% en 2010 à 38% en 2012.
Intoxication alimentaire : Chacun de nous est concerné !
Les conséquences des Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) sur la santé peuvent être graves, en particulier chez les personnes fragiles telles que les enfants et les personnes âgées.
Afin de sensibiliser la population, l’Agence de Santé Océan Indien (ARS OI) et la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de La Réunion (DAAF) ont réalisé "une notice récapitulant les gestes simples à appliquer chez soi pour éviter les intoxications alimentaires".
Qu’est-ce qu’une TIAC ?
Les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) sont définies par l’apparition, chez au moins 2 personnes, de symptômes en général digestifs (diarrhées, vomissements, maux de ventre, fièvre) dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. Elles sont provoquées par le développement de micro-organismes pathogènes dans les aliments.
Entre 2008 et 2011, les TIAC ont été responsables de 1405 malades et 40 d’entre eux ont dû être hospitalisés. On dénombre à La Réunion environ 40 foyers de TIAC chaque année.
En 2012, près 40% de ces foyers sont apparus en milieu familial.
Comment éviter les intoxications alimentaires ?
Prévenir la survenue d’une TIAC est l’affaire de chacun ! La notice présente les gestes à appliquer chez soi pour éviter d’être malade. Les recommandations sont simples et concernent les thématiques suivantes :
- se laver les mains au savon et à l’eau propre avant la manipulation d’aliments
utiliser de l’eau potable pour la préparation des repas et le nettoyage soigneux des produits lorsqu’ils sont consommés crus respecter la chaîne du froid pendant le transport
suivre les règles de stockage des produits
connaître et appliquer les bonnes habitudes à prendre
Destinée aux familles (en particulier celles ayant des jeunes enfants et/ou des personnes âgées), aux établissements proposant un service de restauration collective à des publics sensibles, et aux centres de Protection Maternelle et Infantile (PMI), cette notice est disponible à l’ARS OI, à la DAAF et dans les Centres de PMI.
Que faire en cas d’intoxication alimentaire ?
Il est recommandé de :
- Consulter un médecin pour faire effectuer des examens et analyses si nécessaire
Signaler à son médecin l’existence d’éventuels autres malades ayant participé au même repas.Cela contribue à identifier la cause de l’intoxication et permet ainsi aux autorités sanitaires de prendre des mesures pour éviter l’apparition de nouveaux cas