En pleine période d’hiver austral, l’Agence de santé océan Indien alerte sur les risques d’intoxication au monoxyde de carbone liée à l’utilisation de matériels de chauffage.
20 intoxications en 2014 dans l’île
"L’hiver austral est propice à l’utilisation de matériels de chauffage qui peuvent être à l’origine d’intoxications graves au monoxyde de carbone”, tient à rappeler dans un communiqué l’Agence de santé océan Indien (ARS OI). L’Agence appelle donc à la vigilance.
En France, chaque année, le monoxyde de carbone cause près d’une centaine de décès. En 2014 à La Réunion, 20 personnes ont été prises en charge dans un service d’urgences pour une intoxication au monoxyde de carbone.
Vigilance sur le chauffe-eau à gaz
Les enquêtes environnementales conduites par l’ARS OI à La Réunion, pour les cas d’intoxication qui lui ont été signalés, ont pu mettre en évidence les principales causes suivantes :
‒ un dysfonctionnement de chauffe-eau à gaz, couplé à une ventilation insuffisante du local, dans 50 % des cas,
‒ une utilisation inappropriée d’un barbecue ou d’un brasero en chauffage d’appoint dans 20 %
des cas,
‒ une utilisation d’un groupe électrogène dans un local contigu à l’habitation, sans conduit
d’évacuation des gaz d’échappement vers l’extérieur dans 9 % des cas.
Pour éviter le risque d’intoxication mortelle, il est impératif de suivre les recommandations suivantes :
- Faites vérifier chaque année vos installations par un professionnel :
chauffe-eau et chauffe-bains, chaudières, cheminées, inserts et poêles, conduits d’aération
-Faites effectuer un ramonage mécanique de vos conduits et cheminées au moins une fois par an
- Aérez votre logement et ne bouchez jamais les entrées d’air
- N’installez jamais de chauffe-eau à gaz dans une salle d’eau ou une salle de bains
-N’installez jamais un groupe électrogène dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) ;
celui-ci doit être impérativement placé à l’extérieur des bâtiments
-N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : réchauds de campings, braséros, barbecues, fours etc.