Le coup d’envoi de la saison des goyaviers a été donné ce matin à la Plaine des Palmistes pour le plus grand plaisir des amateurs du petit fruit rouge. La cueillette démarre cependant avec un peu de retard cette année.
En 23 années d’expérience, le propriétaire du verger de la Plaine des Palmistes a constaté un changement. En effet, cette année, la saison des goyaviers arrive plus tardivement que d’habitude.
"On est vraiment en retard, d’habitude on ouvre vers le week-end de Pâques, voire la semaine suivante. Les fruits ne sont pas à maturité, on constate un très gros retard pour la saison des goyaviers", explique Mickaël Delatre, propriétaire des lieux.
Yvonette dresse son stand de confiture depuis une dizaine d’années devant le verger. Ce retard l’oblige à adapter ses prix à la situation.
"Si les goyaviers sont rares, les confitures vont coûter un peu plus cher. Dans le cas contraire, les prix varient entre 6 et 7 euros", indique Yvonnette, Artisan confiturière.
Rendez-vous à la Plaine des Palmistes, où la cueillette des goyaviers a débuté ce samedi. Les vergers y sont enfin ouverts au public et des seaux sont mis à disposition des clients pour qu’ils récoltent le plus de fruits possible. Avec du piment, en achards ou en rougail, le goyavier se déguste de multiples façons.