Une figure incontournable de l’Est, à Bras-Panon. Si je vous dis canard à la vanille, vous penserez sans doute à Eva Annibal âgée de 83 ans. Sa ferme auberge a été lancée en 1986 après avoir remporté le concours culinaire de la foire agricole de Bras-Panon
Le travail, valeur fondamentale pour l’octogénaire qui a commencé à exercer à l’âge de 12 ans seulement.
"J’ai commencé la « ferme auberge » depuis 1986 avec la foire agricole ; cette année là c’était la route de la vanille car on faisait toujours un concours. Comme Bras-Panon il n’y avait personne, donc le maire est venu me voir en me disant qu’il fallait que je trouve une recette. Les métropolitaines font un canard à l’orange, les asiatiques font un canard laqué, je me suis dis pourquoi pas faire un canard à la vanille mais il fallait trouver une astuce. Le lendemain on m’a dit qu’on a eu le premier prix, et on a décidé d’ouvrir un établissement dans la commune" , raconte-t-elle.
Aînée d’une famille de 10 enfants, "Mon enfance était très difficile. Mon papa est décédé très jeune, mon dernier frère avait 8 mois quand il est mort et moi j’avais 20 ans. Il fallait travailler car il n’y avait pas d’argent facile. Ma grand-mère et ma mère allaient laver le linge à la rivière ", poursuit-elle
"Grâce à mon travail, mes enfants ont pu faire des études et puis je m’occupe et quand je me lève je sais ce que j’ai à faire"
"Je me lève très tôt le matin avant tout le monde et je me couche après tout le monde car il faut que je ferme ma porte. J’ai jamais pris ma retraite, personne ne peut m’arrêter. Quand on a la vie, la vie donne de l’espoir", ajoute la gramoune.
Un rendez-vous signé Kemley Runghooa.