Près de 500 kilos de denrées animales ou d’origine animale impropres à la consommation ont été saisis hier à St-Denis, dans le restaurant "Le Bangkok".
Lors d’une opération de contrôle, les autorités ont saisi près de 500kg de denrées animales ou d’origine animale impropres à la consommation, dans un établissement du chef-lieu (cf Linfo.re "500kg de denrées alimentaires saisis à St-Denis"). Ce mercredi, ce restaurant "Le Bangkok" est toujours ouvert et les gérants interrogés affirment que la nourriture saisie n’était pas impropre à la consommation.
Pourtant, le communiqué de la Préfecture de la Réunion est clair à ce sujet : l’opération de contrôle menée conjointement par la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt et la brigade nautique et côtière de la gendarmerie le lundi 26 novembre 2012 a conduit à la saisie de près de 500 kilos de viande et de poissons avariés.
Selon les autorités, ce contrôle a notamment permis de constater "la présence de nombreuses infractions relatives à l’hygiène alimentaire telles que l’insalubrité des locaux, la détention de produits périmés, la détention de produits congelés non conformes et la présence d’insectes" dans le restaurant Le Bangkok.
Une mesure administrative de suspension d’activité a été prise le temps de la remise en conformité de l’établissement mais malgré cela, le restaurant est bel et bien ouvert ce mercredi 28 novembre.
La semaine dernière, une opération menée conjointement par la gendarmerie, les services vétérinaires et l’inspection du travail au marché forain de Saint-Paul, a conduit à la destruction de plus de 60 kg de nourriture impropres à la consommation (cf Linfo.re "Plus de 60 kg de produits alimentaires détruits"). Ainsi, ce sont 34 kg de samoussas qui ont été détruits, 21 kg de bouchons et 6 kg de sandwichs. Les pains étaient entreposés dans un lieu de stockage à 18 degrés au lieu de 0 à 3 degrés, selon les normes sanitaires.