En raison de la flambée du prix des matières premières, certains commerces sont contraints de répercuter cette hausse des charges sur certains de leurs produits.
Depuis quelques mois, les cours du blé, du sucre ou encore du maïs ont dépassé la barre de 20%, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). La sécheresse qui touche actuellement les Etats-Unis explique en partie cette fluctuation des cours des matières premières, créant une certaine tension sur les marchés agricoles.
Conséquence : certains boulangers réunionnais sont d’ores et déjà contraints de répercuter cette augmentation des charges et des matières premières sur les prix proposés à leurs clients. C’est le cas dans le point chaud le "Diplomate" à la Trinité. La gérante de ce snack-boulangerie, installée depuis 8 ans a vu ses frais augmenter ces derniers temps.
Corrine, la responsable de ce point chaud, a donc dû augmenter de 10 centimes les prix de certains de ses produits comme les pains aux raisins, d’autres viennoiseries et même les jus de fruits. Ainsi, ce matin, un fournisseur l’a appelé, pour l’informer que ces jus passaient de 1 euro12 à 1 euro 30.
Cette hausse des matières premières menacent l’existence de certains petits commerces de proximité, tels que "le Diplomate". Une réalité regrettable d’autant que ces établissements entretiennent le lien social. Ainsi Corrine connaît bien tous les riverains de la Trinité, qui doivent à l’heure actuelle payer un peu plus cher leurs achats.