1 euro tout rond pour une baguette, soit 165 grammes de pain, ce prix est déjà celui affiché dans certaines boulangeries et stations réunionnaises. A l’origine de cette hausse, qui se généralisera à tous les commerces dans les prochaines semaines : l’augmentation du coût des matières premières due à la sécheresse qui a frappé les cultures en Europe.
Dans certaines boulangeries du chef-lieu, la baguette se paye déjà 1 euro au lieu de 0,90 centimes. Une hausse répercutée sur la baguette industrielle comme sur celle de fabrication artisanale.
Les professionnels avancent tous la même explication : l’augmentation des matières premières comme la farine et le beurre. Certaines stations services, vendant des baguettes surgelées, ont reçu une lettre claire de leur fournisseur. Celui-ci se dit contraint d’augmenter ses prix, face à la flambée du prix des matières premières.
La sécheresse, qui a frappé l’Europe ces derniers mois, a durement touché les cultures de blé. Résultat : une récolte moins bonne, un produit plus rare et donc automatiquement plus cher. Représentant 6 à 10% du coût de la baguette selon l’Insee, le blé, dont la valeur fluctue selon les saisons, a toujours eu une influence sur le prix de la baguette. Une augmentation de 10 euros par tonne de blé augmente le prix de la baguette de 0,03 centimes d’euros.
Dix centimes d’euros d’augmentation, soit environ 65 centimes de franc, la hausse est notable. Surtout pour un produit de consommation phare de l’alimentation à la française, particulièrement apprécié des Réunionnais. Une augmentation synonyme d’un nouveau coup porté au budget des ménages. La hausse devrait être effective les prochaines semaines dans l’ensemble des magasins commercialisant la fameuse baguette.