A la suite de l’expertise réalisée au début de l’année 2008 par l’inspection générale du ministère de l’Agriculture et de la Pêche sur le difficultés rencontrées par la filière bovine laitière à la Réunion, une nouvelle mission composée d’experts s’est rendue sur le département en janvier 2009. Le Préfet Pierre Henry Maccioni vient de recevoir le rapport des trois experts (AFSSA/ CIRAD/ Insititut de l’Elevage).
Dans un communiqué, la préfecture de la Réunion a remis hier les conclusions d’un nouveau rapport d’expertise portant sur les difficultés rencontrées par la filière bovine laitière sur le département.
De nouvelles recommandations sont préconisées pour les éleveurs mais attention, ce rapport ne remet nullement en cause les conclusions de l’expert judiciaire qui datent de 2008.
A noter : une première expertise a été réalisée au début de l’année 2008 par l’inspection générale du ministère de l’Agriculture et de la Pêche.
Cette nouvelle mission associant l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), le CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) et l’Institut de l’élevage s’est rendue sur le département en janvier 2009.
Le rapport des trois experts a été transmis au Préfet Maccioni par le Ministre de l’Agriculture et de la Pêche. Le premier représentant de l’Etat sur le département a donc immédiatement adressé les conclusions en question aux membres du groupe sanitaire du comité stratégique de la filière lait.
Plusieurs recommandations sont soulignées par les experts.
Parmi d’autres éléments, des taux de mortalités élevés chez les veaux et les animaux adultes ont été repérés.
Pour plus de précision : "la mortalité moyenne chez les adultes a été 2 à 4 fois supérieure à ce qui est observé en métropole , mais il y a à la Réunion, de fortes disparités entre les élevages".
Les experts, après avoir passé en revue les différentes causes possibles, estiment qu’ils ne peuvent actuellement pas déterminer la part respective des facteurs infectieux et des conditions d’élevage dans l’origine de ces mortalité.
Ils recommandent la réalisation "d’une enquête pour identifier les raisons pour lesquelles la mortalité est plus élevée dans certains élevages que dans d’autres".
Cette enquête, financée par l’Etat, vient d’être confiée au groupement de défense sanitaire du bétail de la réunion (GDSBR) avec l’appui méthodique du CIRAD. Les résultats seront disponibles en septembre prochain.
Par ailleurs, le rapport d’expertise renouvelle la recommandation de la mise en cohérence des conseils prodigués aux éleveurs par les différentes intervenants techniques , action prioritaire menée désormais sous le pilotage du comité stratégique de la filière lait.
Les experts insistent particulièrement sur "l’importance de l’attention qui doit être apportée à la composition de la ration et aux transitions alimentaires".
Il est en effet souligné que "la productivité laitière par vache a augmenté de manière uniforme depuis 10 ans et que ceci a été concomitant d’une augmentation de la part des concentrés distribués aux animaux au détriment du fourrage".
"Or une ration composée essentiellement de concentrés peut donner de bons résultats économiques, mais entraîne aussi une situation à risque qui, si elle n’est correctement gérée, peut aboutir à une fragiIisation zootechnique et sanitaire des animaux".
Les experts émettent également des recommandations à l’attention des éleveurs en ce qui concerne "la gestion de la fièvre catarrhale ovine - surveillance, gestion des effluents, désinsectisation) et sur la diffusion de la génétique au sein de la filière laitière (application d’une charte)".
Le préfet Maccioni a demandé au comité stratégique de pilotage de la filière lait de mettre en oeuvre dès que possible l’ensemble des recommandations des experts.
A noter : la rapport des trois experts de la CIRAD, de l’AFSSA et de l’Institut de l’élevage ne possède aucune valeur juridique mais vise à préserver l’état de santé des cheptels de la Réunion.