C’est parti pour le ballet des cachalots dans le Sud et l’Ouest de La Réunion avec le début de la campagne sucrière.
La campagne sucrière démarre ce lundi sur les régions Sud et Ouest de La Réunion.
Avant le coup d’envoi, les planteurs étaient dans leur champs afin de préparer au mieux. La coupe va durer 6 mois.
Il y a beaucoup de travail en amont : l’entretien des chemins d’exploitations, la coupe des premières cannes pour en mesurer la tenure en sucre ou encore l’entretien de ces outils et machines agricoles.
Dany Gardena, planteur de canne, explique : "Il n’y a pas de dimanche, on n’a pas de jour de fête, on a rien nous ! Quand tout le monde i promène, nou agriculteurs nou travaillent toujours !"
Les cannes sont aussi prêtes à Bellemène, Saint-Paul. Gyslain Ringuin Velleyen explique l’importance de couper ses cannes au bon moment : "Là, elles sont noires, là on perd le point et le poids aussi ! Deux, trois jours avant, nou passe vérifier sur le chemin lé cassé et nou prépare la coupe. I faut nettoyé, coupé, mette l’engrais et le désherbant !"
Les machines doivent aussi être vérifiées et prêtes pour la campagne. "Nou la pou graisse un peu le matériel, pou préparer la coupe, contrôlé la lumière, le niveau l’huile. Lé important pou la sécurité", explique David Baleya, planteur de cannes.