Philippe Doki-Thonon explique comment les restaurateurs se sont adaptés à la Loi Evin qui interdit de fumer dans les lieux publics.
Philippe Doki-Thonon, directeur de l’Union des métiers et des Industries de l’hôtellerie (UMIH), évoque les conséquences de la Loi Evin sur les établissements réunionnais.
"Dès le départ, il y a eu une grosse inquiétude sur la clientèle. Les gens fumaient dans les restaurants. On a pris le temps pour s’adapter. Maintenant, la loi est bien ancrée. Nous, les restaurateurs sont contents d’avoir retrouvé des restaurants sans fumeurs."
"Nous avons voulu participer à cette loi et on a pris le fait de dire qu’il ne faut plus fumer dans les restaurants. C’est bon pour la santé et pour notre métier. Cela a permis de faire autre chose. On a ouvert des terrasses, on a ouvert nos surfaces de vente. C’est satisfaisant."
"On a beaucoup de collaborateurs qui subissaient la cigarette de façon passive."
"Au départ, il y avait des inquiétudes et même pour les établissements de nuit. Cela a été une petite révolution. Dans notre métier, on sait s’adapter et on l’a fait. Les professionnels se sont adaptés pour ouvrir des lieux où l’on peut fumer. Il ne faut pas que de la restriction, il faut aussi leur donner un espace."
"Le vapotage est interdit parce que c’est une incitation à fumer. C’est nécessaire de le limiter. Cela fonctionne bien comme c’est."
"C’est dommage de voir les gens fumer dans les lieux interdits. Si le professionnel n’a pas un endroit extérieur, il a l’obligation de mettre en place des cabines ventilées. Mais c’est pas très bon. Il faut que les gens respectent l’interdiction même dans les boîtes de nuit."
"À La Réunion, il n’y a pas eu d’amende à ma connaissance. Il y a eu de mises en alerte, il y a eu des observations de faites. Il y a eu une concertation avec les pouvoirs publics et cela s’est bien passé."
"Si on fait une scène à l’extérieur et qu’il y a un fumeur, je ne vois pas pourquoi systématiquement interdire tout. On arrête pas d’augmenter les prix, mais il faut aussi de la prévention pour empêcher les jeunes de commencer à fumer."