Après la maison de l’ananas et celle du letchi, c’est au tour de la mangue d’avoir à présent sa propre maison pour être mise à l’honneur. La structure a été inaugurée aujourd’hui à Saint-Gilles-les-Bains.
Située au cœur de son exploitation située à Saint-Gilles-les-Bains (Grand Fond), Gérald Boyer a inauguré aujourd’hui la maison de la Mangue.
Cette structure est la troisième maison des Fruits à avoir vu le jour dans l’île. Après la maison de l’ananas au Tampon, et la maison du letchi à Sainte-Anne, c’est au tour du fruit du manguier de bénéficier de cette mise en avant. Les trois producteurs font tous partis de la coopérative SCA Fruits de la Réunion.
La maison de la mangue propose des visites gratuites à destination des touristes, mais également pour l’ensemble des Réunionnais sont prévues.
Pourquoi la mangue est-elle cultivée à La Réunion, son importance dans la gastronomie péi, le processus de la plantation à la récolte et les différentes possibilités de transformation, quels sont les critères pesant sur son prix... sont quelques unes des réponses qui seront apportées par cette maison flambant neuve.
Cinq variétés de mangues sont présentes sur l’exploitation de cinq hectares, qui compte une production affichée de 50 tonnes de fruits.
Les Maisons des fruits devraient aussi s’ouvrir aux scolaires. Ce sont 12 à 15 000 visiteurs qui sont attendus chaque année. À terme, d’autres établissements similaires pourraient voir le jour afin de dynamiser les communes de l’île.