Suite à une dizaine de cas d’hépatite E détectés récemment dans la région Provence Alpes Côtes d’Azur (PACA), le ministère de l’Agriculture a rappelé mercredi la nécessité de bien cuire les aliments à base de viande crue de porc, de sanglier ou de cerf. En effet, la contamination de ces habitants de PACA serait liée à la consommation crue ou mal cuite de saucisses fraîches de foie. Pour éviter tout risque sur la santé, la Direction de l’Alimentation recommande de prendre certaines précautions.
Dans le Sud de la France, en région PACA, les autorités sanitaires ont identifiées une dizaine de personnes atteintes d’hépatite E. A l’origine de cette contamination : la consommation de saucisses fraîches de foie mal cuites.
Relativement rare dans l’hexagone, cette maladie virale est transmissible à l’homme. Aucun vaccin disponible n’existe actuellement pour protéger de cette infection, toute la prévention repose donc sur le respect de quelques mesures d’hygiène. La préparation de la viande est une étape essentielle. Les autorités rappellent à tous les consommateurs que la viande doit être bien cuite.
L’hépatite E se manifeste par une inflammation du foie pouvant s’accompagner d’une grande fatigue, de troubles digestifs, de jaunisse ou de fièvre. Généralement bénigne, des cas graves de la maladie peuvent être observés chez les personnes souffrant déjà du foie, les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées pour qui les autorités sanitaires conseillent d’éviter de manger ces produits.
Source : Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire