Huit personnes victimes d’intoxication alimentaire ont été hospitalisées d’urgence. La Direction Générale de la Santé parle de botulisme. Deux régions de France sont concernées le Vaucluse (84) et la Somme (80).
Deux repas sont à l’origine des huit intoxications constatées en Somme et Vaucluse. Les patients sont sous surveillance au service réanimation respiratoire. Une octogénaire actuellement hospitalisée à Avignon se trouve dans un état critique, son pronostic vital est engagé, rapporte France info. Le Centre National de Référence des bactéries anaérobies et du Botulisme (CNR) a confirmé un botulisme de type A .
En attendant le résultat de l’analyse effectuée sur les aliments concernés, la préfecture a appelé la population à ne pas consommer et à rapporter les conserves de tapenade d’olives vertes aux amandes, produites par la Ruche de Cavaillon sous la marque « les délices de Marie Claire », vendues dans les épiceries des Bouche du Rhône, de la Drôme, du Var et du Vaucluse. Un lot de soixante pots de fabrication artisanale serait touché par ce problème. Les produits concernés ont donc été retirés du marché.
Bien que non contagieux, le botulisme est une maladie dangereuse qui peut être mortelle en l’absence d’un traitement. Il résulte d’un défaut de stérilisation et de conservation du produit que ce soit industriel ou artisanal. Il se manifeste par une indigestion d’une puissante neurotoxine bactérienne produite par des germes.
Selon la communauté des professionnels de santé, la maladie se caractérise par des troubles de l’accommodation (sensation de vision floue), des paupières tombantes, des troubles de l’élocution, une difficulté de déglutition, une sécheresse buccale. Mais elle peut évoluer jusqu’à la paralysie des membres et au décès si elle n’est pas traitée.
La prévention reste la préparation hygiénique des aliments (lavage soigneux), le respect de la chaîne de froid et de bonnes pratiques de cuisson ou conservation.