L’origine de l’intoxication alimentaire dont huit enfants ont été victimes jeudi dernier à Lille a été formellement établie : il s’agit bel et bien des steaks hachés surgelés de la marque Steak Country, distribués dans les magasins Lidl, selon un communiqué commun publié lundi soir par les ministères de la Santé et de l’Agriculture.
"Les résultats d’analyse sur les steaks hachés prélevés lors des enquêtes alimentaires chez les familles touchées confirment le lien avec le lot retiré de marque Steak Country", indiquent les directions générales de l’Alimentation (DGA) et de la Santé (DGS). La bactérie E. coli entérohémorragique 0157 a été retrouvée dans les échantillons de steaks suspects mais aussi dans les selles de deux des huit enfants malades. Cette souche n’a cependant aucun lien avec la bactérie E. coli entérohémorragique, responsable de l’épidémie en Allemagne.
Les steaks incriminés, fabriqués par la société française SEB, avaient été retirés de la vente depuis l’apparition des huit cas ce jeudi 16 juin 2011 à Lille. Des analyses sont en cours pour tenter de déterminer comment ces lots de viande ont pu être contaminés. "Les enquêtes se poursuivent sur la recherche de l’origine de la contamination des steaks par ces bactéries ", précise la DGA et la DGS.
Deux des huit enfants hospitalisés à Lille pour une contamination à l’E.coli ont pu rentrer chez eux hier lundi 21 juin. L’état de santé de cinq autres enfants est stable, voire en amélioration, tandis qu’un petit garçon de 2 ans est encore dans le coma et a été placé sous dialyse et sous assistance respiratoire. Tous les huit ont été victimes de syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui se manifeste par des diarrhées sanglantes sévères et une insuffisance rénale.