La recommandation de manger cinq fruits et légumes par jour n’est pas respectée par une très grande majorité des Français, surtout les jeunes, qui sont seulement 6% à la suivre.
La recommandation de manger cinq fruits et légumes pour être en bonne santé date de 2001, rappelle France Info. Mais selon une étude du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (CREDOC), elle est de moins en moins respectée, jusqu’à ne plus être suivie que par 25% de la population française.
Pendant les dix dernières années, la proportion d’adultes de plus de 18 ans qui respectent la recommandation est tombée de 27 à 25 %. Elle a connu son maximum en 2010 avec 31%. Le constat est le même chez les jeunes de 2 à 17 ans qui sont seulement 6% à s’y conformer. Et la part des très petits consommateurs, à moins de deux portions quotidiennes, a augmenté à 45% en 2016 contre 32% en 2010.
Depuis 2010, la part des faibles consommateurs de fruits et légumes a augmenté chez toutes les tranches d’âge, sauf chez les plus de 65 ans qui étaient 27% à ne pas suivre la recommandation en 2010. La proportion a baissé à 22% en 2016, selon le CREDOC.
Des grandes disparités sociales et géographiques sont également mises en avant dans l’étude du CREDOC. Ainsi, le nord de la France connaît une augmentation de 30% des petits consommateurs entre 2010 et 2016, alors que la hausse au niveau nationale est de 9%.
"Les modes de vie plus urbains des jeunes générations les conduisent vers un mode d’alimentation de plus en plus orienté vers la praticité, et l’éloignement entre le domicile et le lieu de travail les incite à manger plus souvent hors de chez eux", explique le CREDOC. A ce phénomène s’ajoute l’augmentation du temps passé devant les téléphones, les ordinateurs ou les téléviseurs, selon l’étude. Cette habitude pousse les jeunes à acheter des nourritures comme les quiches et les pizzas.
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