Le bac approche à grand pas. Il faut savoir que la réussite aux examens se prépare également dans l’assiette !
Que ce soit en période de révision ou le jour des épreuves, il est important d’être au meilleur de sa forme. De ce fait, il faut adopter une bonne hygiène de vie : bien dormir, bien manger aussi. Interrogée par Europe1.fr, « Les bacheliers devraient-ils favoriser une alimentation en particulier durant la période des examens ? » Nathalie Hutter-Lardeau la nutritionniste et fondatrice de l’agence Atlantic Santé a apporté des réponses intéressantes.
Selon l’experte, les deux longues semaines du bac ressembleraient à une épreuve d’endurance que l’on considèrerait comme un marathon. Elle a expliqué que même s’il ne s’agit pas d’une épreuve physique, le corps mobilise toutefois de l’énergie. Aussi, il ne faut surtout pas oublier que le cerveau est le premier consommateur de sucre, de ce fait, il est important de contrôler l’apport en sucre. Pour cela, il faut « une alimentation réfléchie et variée ». Elle a également recommandé de « caler son alimentation sur son planning de révisions, quitte à s’exclure des repas familiaux et de manger de manière un peu égoïste ».
La nutritionniste a par ailleurs insisté pour commencer sur l’importance de l’hydratation les semaines, jours avant les épreuves. Boire près de huit verres d’eau ou de boisson chaude par jour est très important. Ensuite, concernant les aliments à consommer, elle conseille de privilégier le poisson comme le thon ou le saumon, une fois par jour pendant un repas car il apporte de l’Oméga 3 qui est très favorable pour le fonctionnement cérébral. Par ailleurs elle a indiqué que les agrumes et les fruits rouges sont très riches en vitamines, et sont par conséquents conseillé durant les révisions.
Puis en général, la consommation de viandes, poissons et œufs doit surtout se faire en journée. Ils contiennent en effet des acides aminés qui influencent de manière positive la forme morale et physique.
En priorité, il faut suivre le même rythme que durant les périodes de révision concernant l’hydratation, soit boire deux petites bouteilles d’eau qui est l’équivalent des huit verres pour une journée d’examens.
Ensuite le petit-déjeuner est un moment clé, il doit être complet : un produit céréalier comme du pain complet, un produit laitier et une boisson chaude. Même s’il arrive de ne pas avoir faim au lever, il est essentiel de ne pas négliger sur l’hydratation et faire une petite collation pour se donner de l’énergie ultérieurement.
Le déjeuner doit être nourrissant mais pas trop copieux pour éviter que le candidat soit alourdi et qu’il ressente un coup de pompe lorsqu’il se retourne en salle. Selon la nutritionniste l’idéal serait un sandwich au pain complet, un yaourt et un fruit. Elle propose également des barres céréalières, des fruits frais et secs, ou encore des petits sandwichs.
Les examens nécessitent de l’effort mental venant de candidats. Il est donc important de s’accorder un moment de récupération. Il ne faut absolument pas la négliger au repas du soir.
Nathalie Hutter-Lardeau estime que le dîner est là pour assurer l’hydratation et le plein d’énergie pour reprendre des forces. Des aliments à Index Glycémique faible, tels que légumes, fruits ou encore céréales complètes sont recommandés. En revanche elle déconseille de consommer des viandes, poissons et œufs le soir pour trouver facilement le sommeil.