La viande bio reste inaccessible à cause notamment de son prix plus élevé. Elle serait selon de récentes études prisée par 16% des Français.
Ifop a procédé, pour le compte de la commission bio de l’Interprofession bétail et viande (Interbev), à une étude qui se porte sur la consommation des Français de viande biologique. Il en est ressorti que six Français sur dix en ont déjà mangé et que 16% avouent le préférer.
97% des Français sont des mangeurs de viande et 59% ont déjà goûté à la viande bio. Le sondage a été mené sur un échantillon représentatif de 1.044 personnes. Cette consommation varie selon des facteurs : la géographie, l’âge et la catégorie socioprofessionnelle. Les provinciaux en consomment plus (dès qu’ils en trouvent) que les Parisiens : 17% contre 11%. Les 35 ans et plus en consomment davantage que la tranche 18-24 ans : 63% contre 42%. Enfin la viande bio est plus accessible aux professions libérales et cadres supérieurs qu’aux ouvriers : 72% contre 13%.
Pour 51% des personnes interrogées, le prix constitue un frein à sa plus grande consommation. 56% par contre déclare qu’il est tout à fait normal que la viande bio soit à un prix un peu plus élevé.
En France, les grandes et moyennes surfaces sont les magasins qui vendent le plus la viande bio. Ils écoulent près de 50% des volumes de vente, selon la commission bio d’Interbev. Ce taux est de 15% chez les boucheries artisanales, 14% dans les magasins spécialisés et 12% par vente directe.
"En 2013, 36% des exploitants bio français étaient des éleveurs", rapporte Libération.