La France serait un pays de totale assurance concernant le domaine alimentaire. Elle ferait même figure d’exemple à l’échelle internationale, selon l’avis de Marc Mortureux, directeur général de l’Anses.
Bonne sécurité sanitaire en France
En marge de la journée mondiale de la Santé qui a été célébrée hier, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) essaie de promouvoir depuis Rungis des actions à mener pour assurer la sécurité sanitaire au niveau mondial. Le but est de donner sécurité aux aliments mais également de permettre l’accès pour tous à une alimentation abondante et équilibrée. Par rapport à ce problème justement, il semblerait que la France soit totalement hors de cause. "Notre pays a un bon niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments", s’est exclamé Marc Mortureux, directeur général de l’Anses.
Les efforts de la France pour cette sécurité
Dans la foulée, le responsable a rappelé que la France est un des premiers pays à avoir mis en place une approche intégrée, connue sous le nom "de la fourche à la fourchette" ou "de l’étable à la table".
De ce fait, chaque acteur de la chaîne alimentaire a une responsabilité précise et pleine par l’instauration de plans de maîtrise des risques. Comme le mentionne le directeur, il y a également des contrôles réalisés à chaque étape qui complètent la surveillance préalablement faite par les pouvoirs publics. Il semblerait donc que le système de la protection alimentaire se fasse "le plus en amont possible" et non en bouts de chaîne.