A partir de maintenant, une simplification de la méthode d’étiquetage se fera dans les rayons boucherie des supermarchés. Les viandes seront classées de une à trois étoiles.
C’est une décision officielle du ministère de l’Economie, l’information de consommation sera facilitée. A partir de décembre prochain, les grandes surfaces pourront se servir des termes génériques comme steaks ou rôtis sur les tranches vendues en libre-service. Plus besoin donc de se tracasser pour le nom précis du morceau vendu qui est d’ailleurs peu connu par les clients.
Outre cette dénomination, elle s’accompagnera d’un classement étoilé par rapport à la qualité. Cela rappellera un peu la classification des hôtels avec trois étoiles pour la qualité maximale et une étoile pour les viandes avec des capacités moins élevées. Le procédé se déroulera comme suit, un steak ou un rôti qui sera prélevé d’un rond de tranche affranchi se verra décerner trois étoiles. Les morceaux découpés dans les talons du tendre de tranche ou d’un rond de gîte-noix affranchi n’aura droit qu’à une étoile.
Ce processus concernera essentiellement les viandes bovines et ovines. On y a ajoutera également des recommandations supplémentaires sur la cuisson, comme le mentionne l’interprofession du bétail et des viandes durant un communiqué de presse. « D’ici la fin de l’année 2014, la majeure partie des grandes et moyennes surfaces auront intégré et déployé le nouveau dispositif » ajoute-t-il dans le journal Officiel.
Si cette affaire est déjà un énorme bond en avant concernant l’expertise des produits bruts de consommation, il reste toutefois beaucoup à faire. Il est en effet nécessaire de toujours indiquer l’origine de la viande et l’abattoir d’où elle provient comme sur les viandes déjà vendues en rayon.