Boucher reconnu par ses pairs et salué pour son profil atypique et militant, Yves-Marie Le Bourdonnec a décidé de poser nu dans un calendrier coquin pour rendre sa profession "sexy".
Yves-Marie Le Bourdonnec a décidé de mettre l’extravagance au service de la valorisation de sa profession. Son objectif : rendre glamour et sexy un métier considéré comme brutal et salissant. Sa dernière folie en date : poser nu dans un calendrier 2012 sous le regard d’une cliente et tenant un morceau de viande rouge. A ceux qui le taxerait de mégalomanie exacerbée, Yves-Marie le Bourdonnec a une réponse toute prête. "Ce métier attire beaucoup moins de jeunes que celui de cuisinier ou de boulanger-pâtissier. Je veux montrer que l’on peut aussi devenir une star en travaillant dans la boucherie", explique ce Breton âgé de 44 ans.
Le gérant de l’enseigne très réputée "le Couteau d’argent" n’en est pas à son coup d’essai. Dans sa longue carrière, ce boucher s’est déjà illustré pour ses actions pour le moins originales. Il avait notamment initié le mouvement "I love bidoche" en réponse au mouvement des "anti-viande".
Anticonformiste, Yves-Marie Le Bourdonnec s’engage pour la modernisation de sa profession. Exhortant ces confères à s’approvisionner directement auprès des producteurs et à nouer des liens au niveau international pour échanger savoirs-faire et techniques avec les bouchers du monde entier.
Dans son calendrier 2012, sur le ton de l’ironie, de l’humour et sans peur du "qu’en diras t-on", Yves-Marie Le Bourdonnec n’hésite pas à se mettre en scène en empereur romain ou en homme de croc-magnon pour illustrer "Six façons loufoques de préparer une côte de boeuf". Ce calendrier original est tiré à 2000 exemplaires et vendu 15 euros pièce. Les bénéfices engrangés seront reversés à une association caritative préparant des repas à des Sans Domicile Fixe.