Après avoir passé 19 ans de prison en Indonésie pour trafic de drogue, l’ancien cuisinier savoyard Michaël Blanc a atterri à Genève ce dimanche.
Michaël Blanc, d’origine français, a été condamné à la réclusion criminelle à perpétuité pour trafic de haschisch en Indonésie. Ce dernier est le pays le plus restrictif au monde en matière de lois antidrogues.
Alors âgé de 26 ans, le cuisinier a été arrêté en décembre 1999 à l’aéroport de l’île de Bali avec 3,8 kilos de haschisch cachés dans des bouteilles de plongée. Il avait indiqué qu’un ami lui avait confié afin de les transporter, mais en vain. Il a plongé derrière les barreaux durant 14 ans et 5 ans sous contrôle judiciaire.
Michaël Blanc a bénéficié d’une grâce présidentielle partielle en 2009 et a vu sa peine se réduire de 20 ans de prison. Il a reçu une libération conditionnelle en 2014, mais toujours sous contrôle judiciaire avec interdiction de quitter le pays avant le 21 juillet. Conformément à la législation indonésienne pour tous les étrangers qui ont purgé leur peine, il a été expulsé de l’indonésie.
Michaël Blanc est arrivé à l’aéroport de Genève, en Suisse, ce dimanche matin. Il a été accompagné par sa mère, Hélène Le Touzey, qui a tout fait pour sa libération.
"Il a bien atterri à Genève. L’ancien détenu allait rester dans un endroit tenu secret pendant quelques jours, afin d’avoir un sas de décompression avant des apparitions publiques", a affirmé Martial Saddier, ancien maire de sa ville natale de Bonneville en Haute-Savoie.
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(Source : Europe 1)