Une grande majorité de françaises (68%), déclarent consommer peu de pain. Ce n’est pas parce qu’elles ne l’aiment pas, mais elles culpabilisent.
Elles pensent que le pain n’est pas un aliment sain, une idée reçue très répandue. Voici 5 bonnes raisons d’apprécier le pain à sa juste valeur
1ère raison : le pain contient peu de lipides.
Même si il vaut mieux éviter la version fourrée aux lardons, les diététiciens sont formels, le pain est un aliment glucidique, mais très peu gras. La baguette courante est quasiment sans lipide ; les pains complets comprennent eux, la quantité adaptée à une consommation normale.
2ème raison : Le pain contient beaucoup de fibres.
Et pas seulement le pain complet. Contrairement à certains préjugés, l’ensemble des pains contiennent un grand nombre de fibres. Si l’on souhaite améliorer son transit ou prévenir les maladies cardio-vasculaires, le pain est tout trouvé.
3ème raison : Chaque pain ne contient pas la même quantité de sucre.
Les pains à index glycémique bas sont recommandés car ils permettent une libération progressive et lente dans le sang. Le pancréas est beaucoup moins sollicité. Par ordre d’indice glycémique, préférer le pain intégral, ensuite le pain complet, et enfin la baguette courante.
4ème raison : Le pain apporte de bons sucres.
Les glucides sont une source d’énergie par excellence. S’ils ne sont pas utilisés, ils sont stockés. Les glucides contribuent à maintenir le taux de glycémie. Deux tiers d’une baguette par jour couvrent la moitié des glucides complexes alimentaires.
5ème raison : le pain ne fait pas grossir
Si chez certaines personnes, on peut constater qu’une réaction au gluten provoquent certains ballonnements, dans la majeure partie des cas et surtout dans le cadre d’une alimentation équilibrée, le pain ne fait pas grossir. La quantité quotidienne recommandée est de deux à quatre tiers maximum de baquette.
Elles pensent que le pain n’est pas un aliment sain, une idée reçue très répandue. Voici 5 bonnes raisons d’apprécier le pain à sa juste valeur
1ère raison : le pain contient peu de lipides.
Même si il vaut mieux éviter la version fourrée aux lardons, les diététiciens sont formels, le pain est un aliment glucidique, mais très peu gras. La baguette courante est quasiment sans lipide ; les pains complets comprennent eux, la quantité adaptée à une consommation normale.
2ème raison : Le pain contient beaucoup de fibres.
Et pas seulement le pain complet. Contrairement à certains préjugés, l’ensemble des pains contiennent un grand nombre de fibres. Si l’on souhaite améliorer son transit ou prévenir les maladies cardio-vasculaires, le pain est tout trouvé.
3ème raison : Chaque pain ne contient pas la même quantité de sucre.
Les pains à index glycémique bas sont recommandés car ils permettent une libération progressive et lente dans le sang. Le pancréas est beaucoup moins sollicité. Par ordre d’indice glycémique, préférer le pain intégral, ensuite le pain complet, et enfin la baguette courante.
4ème raison : Le pain apporte de bons sucres.
Les glucides sont une source d’énergie par excellence. S’ils ne sont pas utilisés, ils sont stockés. Les glucides contribuent à maintenir le taux de glycémie. Deux tiers d’une baguette par jour couvrent la moitié des glucides complexes alimentaires.
5ème raison : le pain ne fait pas grossir
Si chez certaines personnes, on peut constater qu’une réaction au gluten provoquent certains ballonnements, dans la majeure partie des cas et surtout dans le cadre d’une alimentation équilibrée, le pain ne fait pas grossir. La quantité quotidienne recommandée est de deux à quatre tiers maximum de baquette.