Environ 10 milliards de personnes vivront sur la planète d’ici 2050. Pour nourrir l’ensemble de la population mondiale, il faudrait revoir la manière de production et de consommation du monde, selon une étude du think tank américain WRI (World Resources Institute)
En 2050, la demande alimentaire devrait hausser de plus de 50%, alors que la consommation mondiale d’aliments d’origine animale (viande, produits laitiers et oeufs) devrait augmenter de près de 70 %, selon WRI. Pourtant, des centaines de millions de personnes vivraient déjà dans la faim, selon le Figaro. Près de la moitié des terres végétalisées du monde serait en outre exploitée par l’agriculture. Cela engendre un quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES).
Nourrir sainement et suffisamment 10 milliards de gens dans 30 ans, sans accentuer la dégradation de l’environnement, la pauvreté , serait donc un grand défi. Cette étude du think tank américain WRI (World Resources Institute) souligne qu’il n’existe aucune solution miracle. D’après ce rapport fait avec la Banque mondiale, l’ONU, et deux instituts de recherche français, le Cirad et l’Inra, des changements du système alimentaire seraient d’ores et déjà nécessaires.
Les auteurs de cette étude proposent plusieurs solutions qui permettraient de nourrir tout le monde de manière durable :
-Diminuer la croissance de la demande de produits alimentaires et d’autres produits agricoles
-Limiter les déchets alimentaires
-Consommer moins de viande de ruminants
-Augmenter les ressources en poisson
-Augmenter la production alimentaire sans élargir les terres agricoles
-Protéger et restaurer les écosystèmes naturels
-Réduire les émissions de gaz à effet de serre provenant de la production agricole