La taurine est souvent utilisé par les sportifs pour augmenter leur performance et leur concentration. Qu’en est-il réellement ?
La taurine est un acide aminé fabriqué par le corps humain et principalement situé dans le foie dans la bile. Il intervient ainsi dans le processus de digestion, mais aussi au niveau du cœur et dans certaines fonctions musculaires en améliorant l’élimination de certaines substances indésirables produites lors de l’effort. Cette substance est également apportée par l’alimentation via les produits d’origine animale. Autrement dit, une alimentation strictement végétarienne n’apporte pas de taurine qui intervient pourtant dans de très nombreuses fonctions (cardiaque, musculaire, digestive, cérébrale, détoxifiante).
De par ses multiples rôles dans l’organisme, mais plus particulièrement pour ses effets énergisants et détoxifiants, la taurine est ajoutée dans certaines boissons, dans des compléments alimentaires essentiellement destinés aux sportifs et dans le lait infantile pour nourrisson. Le lait maternel étant beaucoup plus concentré en taurine que le lait de vache, on ajoute généralement cette substance dans les laits maternisés.
L’utilisation de la taurine comme supplément alimentaire n’a pas d’effets secondaires à condition de respecter les doses. Les effets toxiques sont jusqu’à ce jour peu connus. L’autorité française des aliments (Afssa) avait malgré tout interdit la taurine dans certaines boissons énergisantes en 2003. La décision a été annulée en 2008 pour manque de preuve et mise en conformité avec la législation européenne.
Il faut savoir par ailleurs que les centres anti-poison enregistrent régulièrement des signalements d’effets indésirables qui pourraient être liés à la consommation de boissons énergisantes. Dans le cadre d’un dispositif mis en place par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), une trentaine de cas ont été répertoriés, principalement d’ordre cardiologique (tachycardie), neurologique (épilepsie, vertiges, tremblements) et/ou psychiatrique (angoisse, agitation, confusion).
Ainsi, bien qu’il n’existe pas d’effet négatif démontré en ce qui concerne la taurine, tout produit enrichi en cette substance doit être consommé par précaution notamment chez la femme enceinte et les malades du foie et/ou des reins. Concernant spécifiquement les boissons énergisantes, elles sont à consommer avec modération, à ne pas associer à l’alcool ou à des médicaments et les sportifs sont invités à s’en méfier.