A Saint-Pierre, un restaurant d’application favorise l’insertion des personnes handicapées. L’établissement de service et d’aide par le travail est géré majoritairement par des personnes handicapées qui prennent à coeur leurs missions, au quotidien. Ouvert depuis le mois d’avril 2017, le bilan est aujourd’hui satisfaisant.
Les consignes sont données, immédiatement l’équipe en cuisine se met au travail. Le personnel bénéficie en permanence des conseils du formateur. En quelques minutes, les desserts sont dressés.
Dans le même temps, une autre partie de l’équipe prépare les repas du jour. En salle aussi on s’affaire à préparer les tables. Tous veulent avoir une vie sociale et insérée normale et ce malgré leur handicap.
"Cela nous permet d’avancer, d’apprendre et d’évoluer dans le travail que nous faisons et que nous aimons", confie une jeune femme. Une autre jeune de poursuivre : "Cela nous permet d’évoluer, et d’apprendre de jour en jour."
La majorité du personnel de ce restaurant d’application situé à Saint-Pierre souffre de déficiences mentales ou de troubles psychiques. Ils sont encadrés par deux professionnels qui les aident, les guident et les encouragent à s’insérer professionnellement.
"On doit vraiment prendre le temps, répéter, pour qu’ils sachent ce qu’il y a à faire et à réaliser. Ils sont très motivés et veulent apprendre le métier de la cuisine", met en avant Yannick Bafinal moniteur au restaurant d’application l’Atelier.
Ce restaurant est un Établissement de service et d’aide par le travail (Esat). Ouvert depuis le mois d’avril, il propose désormais 60 à 80 couverts par jour le midi. Une réussite qui fait la fierté de ses travailleurs. Un objectif atteint pour la Fondation Père Favron.
"Nous sommes pleinement au coeur de la valorisation et de la reconnaissance des compétences”, indique Alain Sabban, directeur du Pôle handicap insertion à la Fondation. Un restaurant à but non lucratif qui a récemment été primé via le Centre communal d’action sociale (CCAS) de Saint-Pierre pour ses actions envers les personnes porteuses de handicap. Certains ici pourraient à terme intégrer un restaurant traditionnel sous le statut de travailleur handicapé", indique Alain Sabban, directeur du Pôle handicap insertion à la Fondation.
Un restaurant à but non lucratif qui a récemment été primé via le Centre communal d’action sociale (CCAS) de Saint-Pierre pour ses actions envers les personnes porteuses de handicap. Certains ici pourraient à terme intégrer un restaurant traditionnel sous le statut de travailleur handicapé.