Une enquête publiée par l’association Agir pour l’environnement, révèle que des nanoparticules non-mentionnées sur les étiquettes de certains desserts et glaces ont été découvertes dans plus de 100 produits en vente dans les rayons des supermarchés.
Dans un communiqué relayé par LCI, l’Agir Pour l’Environnement (APE) a indiqué que plus de 100 dessert glacés -bûches de Noël en vente dans les rayons des grandes surfaces "contiennent en effet des colorants que l’on retrouve en général à l’échelle nanoparticulaire : le E171 (dioxyde de titane) qui permet de blanchir, d’opacifier ou de faire briller les préparationset, le E172 (oxydes de fer) qui est un colorant rouge".
"L’ingestion de E171 favorise des lésions précancéreuses du colon chez les rats au bout de 3 mois seulement", rappelle l’association faisant référence à la validation de l’étude de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique). " Ces substances infiniment petites (un milliardième de mètre) peuvent plus aisément franchir les barrières physiologiques. Leurs effets toxiques sont de mieux en mieux documentés : dommages à l’ADN, perturbation du fonctionnement cellulaire, affaiblissement du système immunitaire...", prévient-elle.
"Ces substances dangereuses doivent être interdites et, au minimum, mentionnées sur l’étiquette, comme l’exige la loi", martèle l’association qui rappelle que ces produits ne sont pas les seuls mis en cause.
Pour aboutir à ces conclusions, Agir Pour l’Environnement (APE) a étudié les produits de 10 enseignes, à savoir Carte d’Or, Lenôtre, Fauchon, Leclerc, Monoprix, Lidl, Auchan, la marque "U" ou encore Picard.