Ce vendredi 10 juin et ce jusqu’au dimanche 12 juin, le chouchou est à l’honneur. La 13e édition de la fête du chouchou se déroule à Hell-Bourg sur le thème "Salazie, Territoire Agricole qui innove". De 9h00 à 21h00, les Réunionnais pourront savourer ce légume caractéristique de la commune. Stands, manèges, découvertes et dégustations sont au programme.
La commune de Salazie organise sa 13e édition de la fête du Chouchou du vendredi 10 juin au dimanche 12 juin 2016 de 9h à 21h. Cette année, le thème est "Salazie, Territoire agricole qui innove".
Programme de l’événement
Pendant trois jours, les Réunionnais pourront s’initier au tressage de paille chouchou et tenter de gagner un panier garni de chouchous en faisant un quizz sur le légume. À cette occasion, une pêche de truites est prévue.
Des animations musicales et des élections auront lieu. Pour mettre en avant l’emblème de la commune, plusieurs animations sont proposées. Exposition d’artisanat en paille de chouchou, produits agroalimentaires à base de ce produit, animations autour de sa culture et démonstrations culinaires. Des rencontres avec des agriculteurs sont prévues afin de partager la passion de leur métier avec les visiteurs.
La Chambre d’Agriculture animera un stand autour de la présentation du Plan Ecophyto (réduire l’utilisation de pesticides) à la Réunion. Les visiteurs y trouveront des informations sur le projet GAMOUR (Gestion Agroécologique des Mouches des légumes à La Réunion). L’activité Bio (AB) sera également présentée.
Salazie connaîtra sa nouvelle égérie dès ce soir à 19 heures. Les mamies seront sous les projecteurs samedi 11 juin à 10 heures pour l’élection de la Miss Mamie. Une mini comédie musicale "Les princesses" est prévue.
Séga’El, T-Matt, Afrostyle, Natacha Tortillard et d’autres artistes seront également au rendez-vous pour fêter le chouchou avec tous les Réunionnais.
La fête du chouchou : une manifestation économique pour Salazie
Cette fête est la plus importante des manifestations économiques et culturelles du cirque et s’inscrit comme une tradition dans la vie des habitants. Cet événement gratuit met le chouchou à l’honneur à travers sa transformation artisanale et culinaire.
Cette manifestation est aussi l’occasion de mettre en avant d’une manière générale les produits du terroir et les ressources locales. Elle propose ainsi à la population et aux visiteurs de découvrir ou de redécouvrir les légumes longtemps et l’artisanat. Elle mettra sous les projecteurs le savoir-faire des maraîchers du cirque quant à l’agriculture biologique et hydroponique.
L’hydroponie permet aux agriculteurs, limités en surface agricole, de développer une exploitation économiquement viable. A la Réunion, la culture hydroponique est déjà présente en horticulture et dans la culture de certains légumes sous serre (tomate, salade...).
Retrouvez le programme complet de la fête du chouchou.