Le coup d’envoi de la campagne sucrière a été donné ce jeudi matin dans l’ouest et le sud de l’île. Après deux précédentes années marquées par la sécheresse, 2015 s’annonce meilleure.
Dix jours après le début de la campagne dans le nord et l’est c’est au tour de l’ouest et le sud de l’île de démarrer la campagne sucrière.
Olivier est propriétaire d’un champ de cannes de 13 hectares dans les hauts de Saint-Paul. Selon le planteur, même si sa récolte s’avère prometteuse, la sécheresse de ces dernières années n’est pas encore un lointain souvenir.
"Même que la pluie l’a tombé, la canne a quand même gagné un peu le choc avec la sécheresse. Mais là mi pense au fur et à mesure la coupe y sava tourner, d’ici deux mois nou sava bien voir à li. Dans nout secteur, lé un peu meilleur, nou voit lé vert", explique Olivier Baleya, planteur de cannes.
À l’usine du Gol de Saint-Louis, tout est prêt pour réceptionner la canne. Les prévisions font état de 920 000 tonnes pour le secteur Ouest et Sud ( 960 000 tonnes dans le Nord et l’est), dont les 65 000 tonnes de la région ouest. Une tendance à la hausse en comparaison de la campagne 2014.
"Les pluies de février-mars ont été très bénéfiques. Le petit bémol sur l’ouest où il y a eu une petite reprise, mais pas encore tout à fait à la hauteur des années précédentes, puisque l’on passe de 50 000 tonnes à 65 000 tonnes, mais on est encore loin des 80 000 tonnes que l’on a pu connaître" détaille Philippe Boitard, directeur de l’usine du Gol à Saint-Louis.
Avant le démarrage des machines, deux essais ont été réalisés hier. Ils sont annonciateurs d’une bonne campagne. "Nous avons broyé environ 800 tonnes de cannes, et nous avons pu nous apercevoir qu’effectivement la canne était très belle, avec une richesse très correcte, en ligne avec les richesses historiques. On est confiants sur le tonnage", poursuit le directeur de l’usine.