La dinde, plat incontournable des fêtes de fin d’année. Le site Ptitchef nous dévoile la préparation du rôti de dindonneau au curry.
"Il a toujours été de tradition de festoyer à Noël avec un plat à base de volaille, essentiellement des oies, car il représentait l’oiseau solaire et garantissait la protection du soleil à celui qui en mangeait. C’est lorsque la dinde fut ramenée d’Amérique par les colons espagnols et que son intérêt gastronomique fut reconnu en Europe qu’elle s’y imposa, vers 1570 (…)La première dinde servie lors d’un repas en France aurait eu lieu lors du banquet de noces de Charles IX en 1570" (Wikipédia).
Le rôti de dindonneau au curry
-Type de recette : Plat
-Nombre de parts : 4 parts
-Temps de préparation : 10 minutes
-Temps de cuisson : 1 heure
-Prêt en : 1 h, 10 m
-Difficulté : Facile
-Calories : 598 Kcal
Ingrédients :
-1 rôti de dinde (env. 700 g)
-1 petite boîte de tomates pelées au jus
-3 oignons
-1 gousse d’ail
-2 cuillerées à café de curry
-piment d’espelette
-sel
-poivre
-huile d’olive
Préparation
-A l’intérieur d’une cocotte, faites revenir les oignons émincés dans un fond d’huile d’olive. Après 5 min, y additionner les tomates en dés et leur jus. Mélangez.
-Mettez le curry, le piment d’espelette (selon votre convenance), l’ail haché, salez, poivrez. Faites mélanger de nouveau avant de mettre le rôti de dinde dans la sauce.
-Cuire à feu doux pendant environ 1h30. Retournez le rôti plus ou moins régulièrement
-Servez chaud avec de la sauce.
Informations nutritionnelles (pour 1 part), pour celles qui doivent surveiller leur poids :
-Calories : 598Kcal, 30%
-Glucides : 3.5g, 1%
-Lipides : 30.7g, 47%
-Fat saturat : 6.2g, 31%
-Protéines : 76.1g, 152%
-Fibres : 0.9g, 4%
-Sucre : 2.2g