L’agence régionale de santé Océan Indien a recensé sept cas d’intoxication au miel en gaufre. Un nouveau cas suspect a été signalé ce mercredi.
Hier, trois personnes se trouvaient en réanimation suite à la consommation de miel gaufré acheté au festival Miel Vert 2013. Selon les autorités sanitaires, l’état de ces patients s’est amélioré et ils ont pu sortir de l’hôpital.
Un nouveau cas suspect a été signalé à l’agence régionale de santé Océan Indien (ARS). En effet, une personne s’est présentée aux urgences de Saint-Pierre ce matin, mais l’hypothèse d’intoxication n’a pas été confirmée par l’ARS.
Pour autant, la consommation du miel en gaufre reste fortement déconseillée. Comme le précise le docteur Dominique Polycarpe, les symptômes de l’intoxication au miel gaufré peuvent être très virulents.
Troubles de la conscience, troubles respiratoires, état de choc : ce sont là les dangers auxquels s’exposent les personnes qui consomment du miel en gaufre. La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt a procédé à une série de prélèvements qui sont toujours en cours d’analyse.
Les résultats seront connus d’ici quelques jours. Les analyses devraient confirmer la présence de toxines végétales dans le miel gaufré.