Pour les fins gourmets, les repas traditionnels de Noël auront un goût plus original. Place aux épices et autres condiments.
Découvrez notre sélection de condiments et produits d’épicerie pour préparer et agrémenter les plats de votre menu de
Noël et de vos repas de fêtes.
Le miel d’acacia
Le miel d’acacia a pour particularité d’être un miel liquide et doux. Au parfum délicat alliant notes florales et fruitées, il se reconnait facilement par son éclat et sa brillance, et en bouche par la sensation de chaleur qu’il dégage. Le miel d’acacia se marie très bien avec les aliments et éveille des sensations agréables de douceur et d’onctuosité. Outre ses atouts gustatifs, il est aussi reconnu pour être un régulateur intestinal.
Pour les fêtes, testez le magret de canard à la sauce miel d’acacia : mélangez dans une casserole 100 g de miel d’acacia à 15 cl de vinaigre. Laissez réduire de moitié et ajoutez 50 cl de fond de veau. Après 20 minutes de cuisson, lier votre sauce avec du beurre et plongez-y vos magrets.
La câpre
La câpre correspond au bouton floral du câprier. On récolte ce bouton floral avant l’ouverture de la fleur, on le laisse sécher et on le confit dans du vinaigre. La câpre est utilisée comme condiment et relève les viandes et poissons. Elle est par ailleurs réputée comme étant tonique et diurétique.
Simple à réaliser, les mini-chaussons au thon agrémentés de câpre sont excellents en apéritifs ou même en entrée avec une salade verte et des tomates cerise. Préparez la pâte feuilletée pour faire les mini-chaussons. Dans une poêle, mettez le beurre à fondre et ajoutez les oignons. Ajoutez ensuite le persil finement haché, les câpres égouttées et hachées, un trait de vinaigre puis le thon émietté. Mélangez bien le tout. Sur chaque rond de pâte feuilletée, mettez une cuillerée à café de la farce. Fermez en forme de chausson en collant le bord avec de l’eau. Avant d’enfourner, badigeonnez les chaussons d’œuf battu.
La cardamome
La cardamome nous vient des Indes. A l’origine, elle a été connue pour ses qualités digestives, calmantes et antiseptiques. Les graines de cardamome sont très aromatiques. Leur parfum floral, frais et un peu citronné, rappelle l’odeur de l’eucalyptus. Son goût légèrement camphré, à la fois chaud et frais, parfume les plats à base de riz, les entremets et les boissons chaudes.
Des brochettes de dinde à la cardamome seront parfaites pour un repas de Noël exceptionnel. Coupez la dinde en cubes et versez de la sauce soja dessus. Ouvrez les gousses de cardamone et saupoudrez la dinde avec les graines. Versez du miel et du jus de citron dessus. Laissez mariner pendant 2h30 au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180 °C. Enfilez ensuite la viande sur des brochettes en bois. Faites-les griller, pendant 5 minutes, de chaque côté. Servez-les bien chaudes.
Pour un dessert exquis, vous pouvez par exemple ajouter la cardamome aux ingrédients d’une crème brûlée à la vanille.
Plus de plaisir, de raffinement et d’abondance, à Noël tout est permis. Profitez-en !