Suite à une décision collégiale entre l’Etat, le Conseil Général et la Mairie de Saint-Paul prise en 2009, d’importants travaux ont été lancés en vue de déboucher les canaux principaux de l’Etang Saint Paul. Cette opération doit permettre au quartier de retrouver un équilibre "hydraulique, économique, social et écologique".
Protéger et valoriser l’Etang Saint-Paul, c’est l’objectif des éco-gardes et des associations, qui luttent contre la propagation de plantes invasives dans les canaux. La Réserve Naturelle protégée pourrait ainsi retrouver un attrait touristique d’ici la fin de l’année.
Grâce au travail des éco-gardes, de nombreuses espèces végétales et animales parmi lesquelles des papangues, des hérons cendrés ou encore des poules d’eau font leur retour à proximité du Canal du Bras de la Plaine et du Canal Matoutia.
Ces deux cours d’eau font l’objet d’un important travail de restauration depuis plusieurs années. Grégory Cerveaux est éco-garde. Cela fait quatre ans qu’il travaille à restaurer les canaux de l’Etang Saint-Paul. Le Saint-Paulois est fier de voir ses efforts récompensés : le site retrouve progressivement sa beauté dantan.
En libérant les canaux de l’Etang Saint-Paul, les partenaires impliqués dans ce vaste projet veulent aussi rendre le lieu plus attractif pour les visiteurs. A terme, il s’agit d’organiser des visites touristiques afin de dynamiser le secteur. Comme le précise Jean Erpeldinger, adjoint à l’environnement à la Mairie de Saint-Paul, le but de ces opérations est aussi de redonner vie à l’Etang Saint-Paul, pour permettre "un équilibre social et économique sur la zone".