Les Réunionnais peuvent déguster des huîtres fraîches à l’occasion des fêtes, mais également tout au long de l’année, grâce à un concept mis en place par un ostréiculteur des Charentes-Maritimes.
Entre l’île de Ré et La Réunion, Nicolas Lebon fait le trait d’union. L’ostréiculteur a eu l’idée d’avoir les huîtres les plus fraîches possibles en les stockant grâce à des circuits fermés d’eau de mer. Le système permet de conserver les huîtres jusqu’à six semaines entre 14 et 15 degrés, "vivantes et fraîches".
Nicolas Lebon cultive lui-même ces huîtres en Charentes-Maritimes. Il contrôle toute la production et en évitant les grossistes, il assure à sa clientèle un produit frais de qualité. Les huîtres ont beaucoup de succès pendant la période des fêtes, mais l’ostréiculteur permet aux Réunionnais d’avoir des coquilles fraîches toute l’année avec son système de conservation.
Pour les gourmets, le produit trouvera certainement sa place sur la table du réveillon. Consommer généralement cru avec un pointe de jus de citron, le coquillage peut également être agrémenté de différentes manières pour éveiller les papilles.