Il est toujours agréable de pouvoir se réunir entre amis ou famille et de déguster un bel steak grillé avec de la salade et des fruits frais. Quelques précautions s’imposent portant pour tirer sans risque tous les bienfaits de ce mode de cuisson.
Les viandes et les poissons cuits au barbecue sont plus savoureux, de même que les légumes. La cuisson rapide permet en effet de conserver tous les saveurs de ces aliments. Mais les risques existent et puisque nous tenons tellement à pouvoir se permettre de tels régals de temps en temps, il vaut mieux s’assurer que les moindres pièges ont été bien écartés.
Il faut éviter au maximum de manger les parties noircies. Certes, elles sont des traits typiques d’une bonne grillage mais sachez qu’elle peut donner lieu à des "aminés hétérocycliques" (AHC). Pour réduire au maximum la formation de cette substance cancérigène, il est conseillé de faire mariner la viande avant de la passer au barbecue, ou bien la précuire au four micro-onde afin d’en extraire le jus. Avec cette méthode, la cuisson sera moins longue et les brûlées n’auront pas le temps de se former.
Pour les légumes, le mieux c’est de les cuire en papillote en vous servant d’une feuille d’aluminium. Le jus sera conservé et donnera plus de saveur à vos plats.
Pour les brochettes de fruits, ne saupoudrez pas vos morceaux avec du sucre pour avoir un effet caramélisé ; un autre risque qu’il faut aussi écarter.
Optez aussi pour une cuisson lente, cela évitera l’effet carbonisé. Autre précaution dont il faut tenir compte, c’est de garder une marge de 10 cm entre la braise et la grille.
Enfin, pour les viandes, choisissez des morceaux moins gras afin que vos morceaux ne s’embrasent pas facilement.
Sachez aussi que la fréquence d’un barbecue se limite à une ou deux fois par semaine au maximum.