En visite au marché de Rungis très tôt ce matin, Nicolas Sarkozy a déclaré que « la polémique » sur la viande halal « n’avait pas lieu d’être ». De son côté, la candidate du FN, celle qui est à l’origine de cette controverse insiste et assure ne s’agit nullement d’une polémique mais d’un problème bien fondamental, rapporte l’Express.
Marine Le Pen continue de débattre sur la question des viandes halal. Interviewée sur France Inter ce mardi matin, elle a réaffirmé qu’ « on ment aux Français » et qu’« il ne s’agit pas d’une polémique » mais « d’un problème fondamental dont il(le chef d’Etat) a d’ailleurs été saisi il y a de nombreuses années, sur lequel il avait pris des engagements extrêmement clairs qu’il n’a pas tenus ». Pour sa part, Nicolas Sarkozy juge inutile de polémiquer là dessus.
« La polémique n’a pas lieu d’être. On consomme chaque année en Ile-de-France 200 000 tonnes de viande et il y a 2,5% de viande casher et halal », disait-il ce matin en marge de sa visite aumarché d’intérêt national de Rungis. « Ici, les gens travaillent dur et se donnent du mal. Il faut les respecter », a poursuivi le candidat de l’UMP.
Les affirmations de Marine Le Pen selon lesquelles « tous les abattoirs d’Ile-de-France vendent du halal, sans exception », avaient créée de vives remous tant au niveau des professionnels qu’au sein du gouvernement. Dimanche dernier,Bruno Le Maire, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, avait déclaré que « ce que dit Mme Le Pen est faux »et quela viande distribuée en Ile-de-France vient « essentiellement du marché de Rungis, où arrivent des viandes qui proviennent d’un peu partout en France ».
Marine Le Pen de rétorquer : « A chaque fois que je soulève un problème, on commence par dire que j’ai tort ». « Ce que je veux démontrer, c’est que l’on ment aux Français, on vit dans une République d’opacité », a-t-elle fustigé en poursuivant avec « si je n’étais pas là pour porter ces sujets essentiels sur la place publique, personne ne le ferait ».
La présidente du Front national avait assuré samedi dernier que « l’ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l’insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal ». Mais ce matin, elle a sorti de nouveaux chiffres qui révèlent que « 40 à 45% de la viande consommée en IdF proviennent de ces abattoirs ». Selon l’eurodéputée, « 100% de la viande abattue en Ile-de-France est halal et 100% de la viande distribuée est suspecte, puisque je ne sais pas, ni vous, laquelle est halal et laquelle ne l’est pas ».
Quoi qu’il en soit, le marché halal, lui, se porte à merveille. En trois ans, les ventes ont progressé de 10 à 15 % par an, et représentaient en 2010 5,5 milliards d’euros en métropole, selon les derniers chiffres fournis par le cabinet de sondage Solis, rapportés par Le Monde.