Blé, avoine, riz, seigle… ces céréales existent aussi sous forme complète. En plus d’être délicieux, leurs bienfaits sur la santé ont été prouvés. Pourquoi les adopter au quotidien ?
Les céréales que l’on trouve dans le commerce sont pour la plupart raffinées, c’est-à-dire dépourvues des parties extérieures du grain : le germe et le son. Ces derniers contiennent pourtant des substances bénéfiques comme les vitamines et minéraux.
La spécificité des céréales complètes c’est qu’ils ont gardé cette enveloppe extérieure très riche. Ainsi, elles regorgent de vitamine E, vitamine B complexe ainsi que des minéraux nécessaires à l’organisme comme le sélénium, le zinc, le cuivre, le fer, le magnésium et le phosphore. Sans oublier les protéines et les glucides complexes. Les céréales complètes constituent donc une bonne base dans une alimentation équilibrée.
Ses bienfaits ? Riches en fibres, elles sont très intéressantes pour réguler le transit intestinal. Les effets des céréales complètent s’étendent également au système cardiovasculaire et au diabète. Les fibres des céréales complètes ont pour effet de diminuer le taux de cholestérol, la tension artérielle et de normaliser la glycémie. Les céréales complètes auraient également des effets protecteurs contre certains cancers, en particulier celui du colon. Les céréales complètent contiennent des glucides fermentescibles qui sont transformés par la flore intestinale en acide gras et peuvent réduire certains facteurs favorables au cancer du colon.
Bonnes pour la santé, les céréales complètes ont un autre avantage. En effet, ce sont des aliments à indice glycémique bas qui sont assimilables plus lentement par le corps. Ils sont donc plus rassasiants sur le long terme que les aliments à indice glycémique haut. Consommez des céréales complètes vous permet donc d’éviter les fringales et des grignotages qui font prendre du poids. Par exemple, le riz complet a un indice glycémique de 50/100, alors que le riz blanc a une IG de 70/100. (100 étant l’indice le plus élevé, celui du sucre blanc).
Manger quotidiennement des céréales complètes est une bonne habitude à prendre. Pour cela, un bol de céréales complètes au petit déjeuner suffit. Si vous êtes adepte des tartines, remplacez tout simplement le pain blanc par du seigle. Au déjeuner, préférez le riz brun au riz blanc. Mais ne vous contentez pas du riz ou du blé. N’oubliez pas l’avoine, le quinoa, le millet, le sarrasin, l’orge ou le kamut.
Enfin, préférez les céréales complètes bios. Elles sont dépourvues de pesticides qui se stockent essentiellement dans l’enveloppe externe du grain.