Originaire de Chine et omniprésent dans l’alimentation asiatique en général, le tofu est issu du caillage du lait de soja. Aujourd’hui, il est devenu un aliment extrêmement tendance et est très consommé chez les végétariens et les végétaliens. Gros plan sur cet aliment aux nombreuses vertus.
Le tofu est une pâte blanche dérivée des fèves du soja. Pour l’obtenir, les graines sont trempées puis broyées. Ensuite, on en extrait un liquide appelé tonyu : c’est le lait de soja. C’est à partir de la coagulation de ce lait que l’on fabrique finalement le tofu. Ce produit est un excellent allié pour le bien-être et la santé en générale.
En effet, il est très riche en protéines, en calcium, en magnésium et en fer, des éléments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il contribue également à réduire le taux de mauvais cholestérol grâce aux acides gras insaturés et aux phyto-œstrogènes qu’il contient. Ces hormones ont aussi l’avantage de prévenir les cancers du sein et de la prostate.
En outre, cet aliment de base chinois s’avère être un infaillible brûle-graisse. Il lutte contre les excès de poids et aide à combattre le surplus de cholestérol ingéré par le corps. Dans le cas des régimes hyperprotéinés, il peut parfaitement se substituer à la viande maigre, au poisson ou au poulet afin de varier son alimentation. Lentement assimilé par l’organisme, il contribue au bon fonctionnement du tube digestif et réduit la sensation de faim jusqu’au prochain repas.
Cependant, certaines personnes allergiques au soja ne peuvent en consommer. Dans ce cas, il est préférable de substituer le tofu par d’autres aliments naturels à base de céréales comme le son d’avoine, le blé, le maïs, le riz ou l’orge.
Le tofu se présente sous deux formes : ferme comme du fromage ou soyeux comme la texture du yaourt. Le choix entre ces deux types dépend uniquement de la préparation souhaitée. Si le choix se porte sur le tofu ferme, il se déguste en dés, en purée, en miettes ou râpé. Dans tous les cas, il convient à tous les plats, de l’entrée au dessert.
L’important dans une préparation de tofu est de bien l’assaisonner qu’il soit mangé comme un fromage, en salade, en tarte, avec des légumes ou simplement frit. Pour la conservation, le tofu ferme entamé est placé dans une boîte hermétique, complètement couvert d’eau. Pour le tofu soyeux, sa conservation se fait dans un récipient bien fermé au réfrigérateur.
Pour le déguster, inspirez-vous de la gastronomie asiatique. Au Japon, on le prépare à la manière des œufs brouillés, garni de champignons et de fines herbes. En Chine, où on l’utilise volontiers plus ferme : il est cuit à la vapeur, parfois agrémenté de curcuma et de thé vert.
Le tofu soyeux, quant à lui, se déguste plutôt en sauce. Il peut remplacer avantageusement la mayonnaise, ou encore la crème fraîche et le yaourt, dans certaines recettes. Sa consistance permet de le fouetter pour le servir avec des fruits.
L’organisme a besoin de protéines, car le corps humain ne les stocke pas. Aussi, un apport quotidien est recommandé.