Le mardi 16 novembre restera gravé dans la mémoire de tous les amoureux de la gastronomie française. En effet, un comité intergouvernemental de l’Unesco a choisi d’inscrire le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité. Une première qui récompense le plaisir du "repas autour d’une table" et la "richesse culinaire française".
"Le repas gastronomique des Français" entre dans l’Histoire via son inscription au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité de l’Unesco. Ce prestigieux label a également été attribué au régime méditerranéen, au pain d’épices du nord de la Croatie ou encore la cuisine traditionnelle mexicaine.
Fort d’une préparation minutieuse accompagnée des rituels, le repas gastronomique français est aujourd’hui mondialement reconnu. Cette décision devrait sans nul doute avoir des retombées économiques positives. En effet, dans le cadre de cette distinction mondiale, il faut savoir que repas gastronomique à la française inclut les mets ainsi que les rituels et la présentation qui les entourent. Dans sa décision, le comité note que cette gastronomie relève d’un
e « pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes ».
« Les Français aiment se retrouver, bien boire et bien manger, et célébrer un bon moment de cette façon. C’est une partie de nos traditions et une tradition bien vivante » a plaidé en séance l’ambassadrice de France auprès de l’Unesco, Catherine Colonna. Selon elle, cette décision « contribue à la diversité culturelle ».