Tous les chocolatiers de l’île sont en pleine effervescence à quelques jours de Pâques. Pour ce rendez vous incontournable, les oeufs au chocolat sont de la fête, pour le plaisir des marmailles comme des adultes.
Depuis huit semaines, la boulangerie-pâtisserie "La Parisienne" est en pleine effervescence afin d’assurer des productions originales et délicieuses pour le week end de Pâques. Sur l’ensemble de l’île, l’heure est aux préparatifs et les professionnels du chocolat mettent tout leur talent de chocolatier en exergue créer de belles compositions gourmandes, en plus de tout un assortiment de bonbons.
Dans la célèbre boulangerie-pâtisserie de Saint Denis baptisé "La Parisienne", seul du pur chocolat au beurre de Cacao est utilisé pour ravir les papilles des petits et des grands. Sans huile de palme, ni conservateur et leciting de soja, le pur chocolat au beurre de cacao assure un goût délicieux.
La première étape de fabrication des oeufs, poules, ou lapins en chocolat s’articule autour de la température car il faut avant tout "faire fondre le chocolat à 50°C avant de le faire refroidir à 27°C pour enfin le retravailler entre 30 et 31°C".
S’ensuit l’étape du moulage - indispensable pour faire rêver les marmailles qui partiront à la chasse à l’oeuf - et pour en ce qui concerne cette phase, il y a certaines modes qui ne changent pas telles que celle des lapins, poules, et bien évidemment des oeufs... Mais l’originalité est également au rendez-vous avec des ballons de football, des dinosaures ou bien encore des petites voitures en chocolat.
Une fois le moulage accompli, les productions artisanales sont placées en chambre froide (un froid sec est indispensable) avant d’être démoulées puis retravaillées. Le garnissage et l’emballage sont également indispensables pour faire rêver les marmailles !
L’oeuf est un symbole universel de vie et de renaissance, il est notamment associé à de nombreux rituels. "
La tradition d’offrir des oeufs nature, puis décorés, teints ou travaillés est bien antérieure au christianisme, c’est sans doute l’une des plus vielles traditions du monde. Cette tradition se retrouve dans de très nombreux pays".