L’huître a un faible apport calorique, mais a l’avantage de contenir des omégas 3 qui permettent de réduire le taux de mauvais cholestérol et de prévenir les maladies cardio-vasculaires. C’est un coquillage riche en protéines en plus d’être une véritable source de minéraux et d’oligo-éléments.
En effet, elle contient du fer et du phosphore qui réduisent la fatigue et la dépression, du cuivre important dans la formation de l’hémoglobine et du collagène, du sélénium qui possède des propriétés antioxydantes et du zinc qui favorise la cicatrisation des plaies et participe aux réactions immunitaires.
L’huitre est également une source de vitamines B à savoir la vitamine B2 qui participe à la croissance et la réparation des cellules, la B12 pour le fonctionnement des cellules et la B3 qui participe à la formation de l’ADN.
Aussi, il existe mille et une façons d’en déguster. Les huitres peuvent se consommer tout au long de l’année à condition de bien les choisir. Au restaurant ou à la maison, il est conseillé de consommer des huitres vivantes, intactes, bien fermées et lourdes. Si l’huître résiste à l’ouverture, elle est fraîche.
Vous pouvez ouvrir l’huitre 30 minutes avant sa dégustation. Pour un apéro, vous pouvez la servir fraîche posée sur un lit d’algue ou de gros sel. Vous pouvez l’assaisonner avec un filet de jus de citron ou un vinaigre à l’échalote. Vous pouvez également la consommer sur une tranche de pain beurrée et salée.
Elle se déguste également chaude à la vapeur, en potage, au four, sur la braise ou en brochette selon les goûts. Il existe également une recette appelée l’huitre à la Rockfeller qui consiste à la recouvrir d’épinards, de chapelure, d’arroser avec une goutte de Tabasco ou de graines d’anis et de la passer au four.
Il existe des classements d’huitres en fonction de leur taille : plus le numéro est petit, plus l’huitre est grosse. Pour un apéritif, préférez la plus petite ou la n°5 et la N°3 ou 4 pour une entrée. Elles se conservent quatre à cinq jours dans le bas de votre réfrigérateur.
Malgré ses apports nutritionnels, il est conseillé de la consommer avec modération pour éviter les risques d’allergie. Elle contient également des purines qui augmentent l’acide urique dans le sang, les personnes souffrant de la goutte doivent limiter leur consommation.
Les femmes enceintes ou qui allaitent doivent aussi faire attention, car les huîtres crues peuvent engendrer des conséquences graves pour le bébé à cause des risques de toxi-infections.
Néanmoins, l’huitre a beaucoup de qualités, c’est d’ailleurs pour cela qu’autrefois, elle était prescrite aux enfants fragiles. Elle est aussi reconnue pour avoir des vertus aphrodisiaques.