Lorsque les spécialistes en nutrition parlent d’alimentation vivante, la majorité d’entre nous s’imaginent en train de manger des homards ou de vers de terre encore en train de frétiller. Détrompez-vous, celle-ci correspond avant tout à la consommation d’aliments le plus crus et le plus frais possible. Ceci afin d’entretenir nos cellules et de préserver aux mieux notre énergie vitale.
L’alimentation vivante est un mode alimentaire qui s’appuie sur des critères de qualité plutôt que de quantité. Elle est une alimentation très riche en vitamines, enzymes, oligo-éléments et substances biologiques de toutes sortes. Le corps la digère et l’assimile facilement. Elle permettrait de soulager certains maux, de recouvrer santé et énergie, et même de maigrir.
Elle repose sur un apport alimentaire essentiellement végétal, frais, cru, complet, biologique et à composante surtout alcaline. C’est-à-dire des aliments qui contiennent une forte teneur en minéraux basiques (calcium, magnésium, sodium et potassium), et ont une faible teneur en minéraux acides (chlore, soufre et phosphore).
Elle privilégie les aliments germés et lacto-fermentés. C’est un phénomène qui transforme le sucre d’un aliment en acide lactique et qui améliore la valeur nutritive, la saveur et la digestibilité. Il est également important d’éviter les cuissons à une température de plus de 40°C. En effet, selon les adeptes de l’alimentation vivante, la nourriture cuite ne contient pas d’enzymes vivants et pour être digérée elle utilise ceux de notre corps, puisant ainsi dans notre vitalité.
Les adeptes de l’alimentation vivante partent du principe qu’actuellement nous nous nourrissons d’une « alimentation morte », malsaine pour notre organisme. Cela est dû aux multiples transformations et traitements qui sont infligés à nos aliments.
Aussi, il faut bien connaître les quatre grandes catégories d’aliments classés alimentation vivante :
-les bio-géniques : ces aliments possèdent la capacité de régénérer et revitaliser l’organisme humain. Ils sont alcalinisant et hautement énergétiques. Ils ont une teneur élevée en enzymes, protéines, minéraux et vitamines B12. Dans cette catégorie, nous avons tous les germes, à savoir les noix, les céréales et les légumineuses germées. Ainsi que les pousses de blé et autres pousses mangées complètes ou en jus.
-les bio-actifs : ce sont les aliments capables de maintenir et d’amplifier légèrement une force vitale déjà saine. Les aliments bio-actifs incluent les fruits et légumes frais et bios, crus ou non transformés.
-les bio-statiques : ils diminueraient la qualité du fonctionnement du corps. Ce sont les aliments ralentisseurs de la vie et qui favorisent le processus de vieillissement. Ils comprennent les aliments crus mais non frais.
-les biocides : considérés comme les destructeurs de vie. Ce sont les nourritures raffinées telles que le sucre blanc, le pain blanc, les sucreries, les sodas, les repas congelés, toutes les sortes de viandes qui ont été traitées avec des nitrates, toutes les pâtisseries contenant des huiles raffinées et tous les aliments contenant des conservateurs et de l’alcool.
Dans l’idéal, l’alimentation vivante est celle qui comprend au moins 25% d’aliments bio-géniques, 50% de bio-actifs et au maximum 25% de bio-statiques.
Pour résumer, les principaux « aliments vivants » sont : les fruits crus ou séchés, le miel non pasteurisé, les légumes crus ou lacto-fermentés, les légumineuses germées, les huiles de première pression à froid, le jus de germination, les aliments végétaux déshydratés à froid et les algues. La pression à froid tient une place importante dans l’alimentation vivante. Il s’agit d’un procédé qui conserve la vie des cellules.
L’alimentation vivante est bénéfique à notre organisme. Cependant, il est important de savoir que ce type d’alimentation basée presque uniquement sur des aliments crus ne peut convenir à tout le monde. Il est important d’en parler à un médecin spécialisé au préalable.