Les derniers conseils avant le départ :
Courir au moins trois fois par semaine pendant au minimum 1h30. Il faut s’ entraîner sur tout type de dénivellé, pas que sur le plat. Il est idéal d’aller reconnaître le parcours progressivement, d’abord en 4 (30 km), puis 3 (40 km), puis 2 (60 km) tronçons.
La Veille : vérifier que vous possédez bien l’équipement obligatoire (couverture de survie, sifflet, lampe de poche et recharges). Prenez un gros repas à base de sucres lents et d’eau.
L’équipement : petit sac à dos, casquette, gourde, chaussures type jogging (pas neuves ), chaussettes de laine ou de coton sans couture, short, lunettes de soleil, Aspirine, pommade type Percutalgine ou Dolgit, bande de contention (obligatoire), quelques pansements, vaseline, double peau et vos médicaments habituels (asthme, migraine, diabète, ulcère…), couverture de survie, sifflet de détresse (obligatoires), lampe de poche de type frontale avec pile (alcaline longue durée) et ampoule de secours (obligatoires), 1 paire de lunettes correctrices de rechange (risque de bris lors des chutes), 1 rouleau de papier hygiénique.
L’alimentation : Boire et manger régulièrement sans attendre la sensation de soif, qui apparaît pour une déshydratation de 0.5 à 1 % du poids du corps, et de faim (sensation d’hypoglycémie). Grignoter toutes les 1 h ou toutes les 2 heures : pain, fruits secs. Prévoir une petite gourde avec un liquide sucré et isotonique et buvez régulièrement.
Bien s’étirer régulièrement, l’idéal étant toutes les deux heures. Massages des jambes à midi et le soir.
Se déchausser aux étapes afin de laisser respirer et se régénérer la peau des pieds en les séchant, si possible.