Coup de soleil, piqûre d’insectes ou déshydratation. Ce sont quelques-uns des petits maux que nous apporte la belle saison. La déshydratation est particulièrement dangereuse. Quelques conseils pratiques pour la prévenir.
Les deux tiers de notre organisme sont composés d’eau. Cela signifie que pour un poids d’environ 70 kilos, le corps humain comporte environ 45 litres d’eau. Près de 70% de l’eau est contenue dans les cellules, 20% dans l’espace qui entoure les cellules et un peu moins de 10% dans la circulation sanguine. Bref,
l’eau est essentielle au maintien de la santé de l’organisme.
Une déshydratation peut alors survenir lorsque l’approvisionnement en eau de l’organisme est insuffisant. Il existe des signes et des symptômes de déshydratation, mais elle est mieux identifiée pendant ou après une activité sportive et après une exposition prolongée au soleil. La bouche est sèche et collante avec une soif extrême mais sans transpiration. On sent une faiblesse musculaire et une fatigue extrême.
De plus, on a souvent des crampes musculaires, de la fièvre, des vertiges, des étourdissements, des nausées, des vomissements et des maux de tête. La déshydratation peut aussi se présenter par une irritabilité et une sensation de confusion. Parfois, les urines sont jaunes foncés, voire inexistantes et les larmes se font rares également.
Aussi, il est facile de prévenir la déshydratation surtout en cette période. En effet, le simple fait de boire de l’eau ordinaire peut être suffisant. L’essentiel est de se désaltérer autant que possible. Dans tous les cas, buvez beaucoup d’eau sans attendre d’avoir soif : trois à quatre litres par jour en temps chaud et humide est l’idéal. Pour cela, buvez de petites quantités mais de manière fréquente pour faciliter l’absorption des fluides. Et évitez les boissons gazeuses, le thé, le café et l’alcool.
En outre, vous pouvez compléter votre apport en eau grâce aux
fruits et légumes : pomme, orange,
banane, tomate, concombre, pomme de terre, melon d’eau et brocoli sont ceux qui en contiennent le plus.
Par ailleurs, si vous laissez une cruche d’eau sur la table ou si vous en emportez en excursion, ajoutez-y quelques gouttes d’extrait de pépins d’agrumes pour prévenir la prolifération bactérienne. Vous pouvez aussi y ajouter un peu de sel de mer si vous prévoyez de faire de longues heures de marche ou de faire une activité qui risque de vous faire suer abondamment.
Si par imprudence, vous avez oublié de vous hydrater tout au long de la journée, buvez un litre d’eau mélangée à un-demi cuillère à café de sel et un-demi cuillère à café de bicarbonate de soude pour traiter la déshydratation. Cette solution a la vertu de réhydrater rapidement l’organisme. Les cas les plus graves requièrent une attention médicale immédiate.
Mise en garde : Les nourrissons y sont particulièrement sensibles en raison d’une
transpiration plus importante que celle des enfants plus âgés, car leur régulation thermique est encore mal établie. De plus, ils ne peuvent clairement exprimer leur soif.
De même, les personnes âgées ne perçoivent plus aussi bien la sensation de soif. Les reins ne fonctionnent plus aussi efficacement que chez les adultes plus jeunes et n’assurent plus une concentration correcte des urines. Les réserves de l’organisme en eau sont moins importantes alors que les besoins en eau restent identiques. Aussi, il est important de les surveiller de près surtout en cas de forte chaleur.