Vice-président de la Chambre d’Agriculture, Bruno Robert évoque les conséquences de la fermeture des marchés forains.
Les conséquences de ces marchés forains interdits on en parle en direct avec Bruno Robert, vice-président de la Chambre d’agriculture.
Tous les marchés forains ouverts de l’île sont concernés par cette nouvelle mesure du confinement mais des dérogations sont possibles.
"C’est une préconisation mais ça reste de la responsabilité des maires et du préfet de mettre en place des marchés forains. Nous avons pris contact avec les mairies et la Préfecture pour trouver des solutions pour permettre aux consommateurs d’avoir accès à l’alimentation aux produits fruits et légumes frais, qui représentent environ 8 000 tonnes par mois."
"Nous avons plusieurs solutions. Les élus de la Chambre ont travaillé sur un guide des bonnes pratiques. Aujourd’hui on ne parle plus de marchés forains mais des marchés de producteurs. Plusieurs mesures sont proposées comme l’éloignement des stands et la désinfection de la monnaie. Il faut se rapprocher des consommateurs. Des initiatives sont lancées pour la livraison, comme à Saint-André, un projet de drive à Saint-Joseph. Notre mission est de nourrir les Réunionnais, coronavirus ou pas il faudra continuer à manger."